Авторский перевод: Sway

Sway

Не так давно, Microsoft прикупили в своё распоряжение небольшой стартап — Acompli. Но это не один из тех случаев, когда большая компания покупает меньшую компанию или стартап просто ради их клиентской базы или прибыли. Многие особенности почтового клиента Acompli были перенесены в Outlook для Windows 10 mobile, а так же для версий Outlook для Android и iOS, и мне кажется, это отличный пример того, как правильный пересмотр концепции и подхода может помочь улучшить общий результат. Вы наверное и сами замечали, как люди используют тот или иной инструмент в работе, только потому, что он им более привычен, нежели из-за соображений эффективности или удобства. Дело в том, что люди могут попросту не знать, о существовании того или иного продукта/приложения/сервиса которые могут существенно помочь нам в нашей повседневной жизни или работе.

Я уже достаточно давно слежу за тем, что делают Microsoft с их новым представителем семейства Office — Sway. Я думал, как бы получше описать возможности, а главное целесообразность этого продукта конкретно для вас, но не мог подобрать слов. Недавно, мне посчастливилось наткнутся на интересное интервью с создателями Sway, и я уже был готов по привычке «пошарить» его в соц. сетях, но в последний момент подумал, что длиннющий текст на английском языке, может осилить далеко не каждый, и решился на небольшой эксперимент.

Ниже вы найдете перевод интервью с создателем и главным менеджером проекта Sway — Крисом Пратли(Chris Pratley), и одним из членов команды — Натаном Фрейером(Nathan Freier). Для того, что бы сэкономить ваше и своё время, я буду опускать пустой треп и излишние детали. Оригинал статьи вы сможете найти по этой ссылке(кстати, она написана при помощи Sway).

Автор: Так что же такое Sway?

Крис: Sway, это инструмент, который позволяет вам быстро и без особых усилий создавать великолепные, пленительные, интерактивные документы. Мы надеемся, что Sway, поможет людям, у которых нету особых навыков или времени на создание качественных документов профессионального уровня, которыми они смогут легко поделится со своими друзьями или коллегами. Дело в том, что раньше, для того что бы соединить воедино на одной странице текст, изображения, видео, а потом приправить это все клевой стилизацией и налепить поверх графиков и различного рода аналитики, вам по сути нужно было создать новую вэб-страницу, это был чуть ли не самый простой способ. Именно эту проблему мы пытаемся решить в Sway — позволить вам красиво рассказать вашу историю.

Автор: Ну это все круто, но давайте попробуем упростить. Кому реально нужен Sway?

Натан: Мы любим говорить, что Sway, это не «что видишь, то получишь»(What you see is what you get), а скорее «то что ты получишь, это то, чего ты реально хотел» (What you get is what you want). Мы не пытаемся загнать пользователя в бесконечный набор настроек и инструментов, вместо этого мы берем на себя всю тяжелую работу и предоставляем пользователю законченный, с визуальной точки зрения вариант. Мы получаем большое количество отзывов, в которых пользователи говорят, что у них выходит быстро подготовить красивую презентацию, потому что им не приходится задумываться о мелочах, они сосредоточены на контенте и подаче истории, а мы помогаем им с дизайном и оформлением. И самое главное, после того как работа закончена, они могут легко поделится своим результатом с другими.

Sway-Use

Автор: В каких случаях, стоит подумать о том что бы начать пользоваться Sway? 

Крис: Если вам нужно быстро сделать качественный документ с выдержанной стилистикой, и у вас нету какого-то определенного шаблона, которому нужно следовать безоговорочно.

Натан: Одна из причин, по которой вам может пригодится Sway — вам нужно создать что-то очень крутое очень быстро. Возможно, у вас нет времени или определенных навыков, у вас есть контент и понимание того, как нужно рассказать вашу историю.

Автор: Что такого особенного есть у Sway, чего нет, ну скажем у Powerpoint, Prezi, Word ну и кучи других?

Крис: Если вы когда-то участвовали в разработке веб сайта, то наверное знаете, что часто приходится разрабатывать один дизайн для полной версии, другой для планшета ну и не забыть убедится, что все хорошо работает на смартфоне. Все дело в том, что вы никогда не можете быть уверены, с какого конкретного устройства, и на каком экране, люди будут пользоваться вашим сайтом. Так уж сложилось, что инструменты для презентаций, к которым мы привыкли представляют слайды в виде некоего подобия листов, с одинаковым размером, которые вы будете показывать на экране или же проецировать на некий экран. По сути, это просто способ не рисовать все от руки на листах бумаги, но так или иначе, вы зажаты в рамки одного размера. Потому, мы подумали, что в 2015, с тем сколько устройств окружают нас, мы просто не можем позволить себе остаться в рамках «бумажного» представления о презентациях.

Второе, на что мы обратили внимание — то как люди потребляют контент сегодня. В 90ых, цветные графики на презентации казались вершиной цифрового дизайна. Сегодня же люди ожидают чего-то более профессионального, раз уж они тратят на это своё время.

В итоге, мы сошлись на нескольких принципах, которым должны безоговорочно следовать в Sway:

  • Структура документов и движок, который её обрабатывает, должны работать хорошо на любых устройствах, с любыми диагоналями.
  • Нужно придумать, алгоритмы подхода к дизайну, которые позволят нам обработать любой ваш материал, и выдать вам отличный результат
  • Сделать работу с нашим инструментом максимально простой и понятно

Автор: Натан, добавишь что-то?

Натан: Нас очень часто спрашивают, чем же мы отличаемся от всех остальных. Думаю сейчас, одна из наших основных задач — донести идею о том, что Sway это не только простой инструмент для создания презентаций, но простой способ поделится своими презентациями. Это некое подобие черного ящика, вы забрасываете туда свой контент а на выходе получаете веб документ, который можете переслать кому нужно, без особых усилий.

Автор: Судя по отзывам, которые вы получаете, кто чаще всего пользуется Sway и для чего?

Натан: Судя по отзывам, Sway очень популярен в сфере образования. И что интересно, как у учителей, так и у студентов. С одной стороны, преподавателю не нужно тратить огромное количество времени на организацию своего материала. А с другой стороны, школьники, которые не имеют достаточно навыков для создании «крутых» презентаций, получили простой инструмент, который решает эту проблему за них.

Sway-Education

Автор: Ну ладно, а где бы вы хотели, что бы Sway стал популярен?

Крис: Я всегда хотел помочь людям в обучении, потому можно сказать, что моя цель выполнена. Ну если подумать, я бы хотел что бы наш инструмент стал популярен у малого и среднего бизнеса, ведь вы можете быстро создать презентацию с последними статусами и новостями и разослать своим клиентам и коллегам.

Автор: Как Microsoft планирует рекламировать и распространятьSway?

Крис: Главный вопрос для нас сейчас — как сделать Sway, «вирусным». Мы хотим, что бы люди делились своим положительным опытом использования Sway и рекомендовали его другим, о лучшей рекламе и мечтать то сложно.

Натан: *Откровенный маркетинговый булшит, не переводил*

Автор: Какую фишку больше всего просят пользователи?

Крис: Оффлайн редактирование. Sway изначально начинался как инструмент внутри браузера, но мы постоянно развиваемся и само собой, эта возможность, вскоре, появится в наших приложениях.

Натан: Больше контроля над визуализацией. И тут у нас возникают небольшие проблемы, поскольку мы задумывали Sway как просто инструмент, и нам бы не хотелось перегружать его излишними возможностями. Ну я думаю, что мы найдем какой-то компромисс.

Sway-WP

Автор: Недавно вы выпустили Sway на Windows 10 и iOS, но не Windows Phone. Когда планируете выпустит Sway на Windows Phone?

Крис: Дело в том, что мы планируем выпустить универсальное приложение для Windows 10 и Windows 10 mobile, когда последняя будет доступна широкому кругу пользователей. Среди всех платформ, именно на Windows у нас наибольшее количество фанатов, потому приложение на Windows Phone это наша задача номер 1.

Автор: Ну раз уж мы заговорили о планах на будущее, то чего стоит ждать от Sway в будущем?

Крис: Сейчас мы подумываем над документами со сложной структурой и многоуровневой вложенностью. Это что-то на подобии документа из Википедии виде презентации. Ну и конечно же «умные подсказки» — мы хотим использовать более сложные алгоритмы для анализа структуры контента, для того, что бы точнее определять стили, цвета и шрифты, которые подойдут для вашей презентации. Мы уже делаем это с цветами, анализируя картинки в презентации, но у нас есть намного более обширные планы в этом направлении.

Автор: Хотели бы вы, что бы больше журналистов использовало Sway для своих статей?

Крис: Само собой!

Натан: Интересный вопрос. Я видел, как журналисты используют веб-вставку документов из Sway в своих статьях,  но это случалось только в случаях, когда они хотели показать, что же такое Sway. Никогда не думал о нем, как о инструменте для журналистов

Автор: Docs.com? Что за зверь?

Натан: Docs.com, это платформа, на которой размещаются все документы созданные в Sway. Другими словами, Sway это инструмент для создания, а Docs.com место где вы можете разместить свои документы, когда вам нужно поделится ними.

Фух, ну вот и все! Надеюсь вам понравилось.

Реклама
Авторский перевод: Sway

Авторский перевод: Sway: 2 комментария

  1. Timur:

    Интересный инструмент. Действительно иногда есть необходимость сделать презентацию «на коленке». Поскольку я не люблю делать «тяп-ляп», инструмент может оказаться незаменимым. Спасибо за перевод.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s