Hololens

Main

Мы привыкли к технологиям которые нас окружают. Странное начало для статьи, я знаю, но если задуматься, то еще лет десять назад, использование смартфона, или как тогда говорили «коммуникатора», было прерогативой немногочисленных гиков и бизнесменов первого эшелона. Сегодня же, даже самые обычные люди пользуются смартфонами каждый день, спрос на умные часы, заставляет зачесаться именитых производителей швейцарской классики, а микропроцессор внутри зарядного устройства Macbook равносилен по мощности процессора, который был установлен в первый ПК компании Apple. Да что уж там, даже моя мама пользуется telegram! И в это потрясное время, тем более удивительно, что компания Microsoft умудряется показать устройство, настолько фантастическое, что мы даже не можем быть уверенны в его работоспособности. Это устройство охраняется сильнее любых других секретов компании, а попробовать его в деле, удается ограниченному кругу журналистов под чутким надсмотром сотрудников Micrsoft. И конечно же, я говорю о Hololens.

До недавних пор, было сложно что либо сказать об этом устройстве. Если не брать в расчет презентацию Halo 5 и Minecraft, все, что мы слышали до недавнего времени это новости о том, что пара очков упала в океан вместе с ракетой Элона Маска, ну и что Hololens это план рассчитанный на несколько лет. И тут внезапно, огромное количество новостей и заявлений от именитых компаний сваливаются нам на голову, а избранные сотрудники MS получают Hololens в своё личное пользование, так сказать, для «полевых» тестов. Так уж получилось, что я устал писать по 140 символов в twitter, и я решился написать все в одной статьи.

Помните самые первые, «отрендеренные» которые показывали Microsoft? Те, где девушка моделировала кузов мотоцикла при помощи ПК, а потом переносила свою работу в наш мир. На момент презентации, это выглядело невероятно и многие люди отнеслись скептически, видимо почти все, кроме компании Volvo.

Hololens MOto

Если отбросить, вполне объяснимые варианты с использованием Hololens для удаленной презентации новой модели автомобиля, ведь это не дает никакого представления о внутренностях авто, отделке салона, том как звучит двигатель, то остается еще один достаточно полезный «use case» для индустрии автомобиле строения. Если вы смотрели хотя бы несколько передач National Geographic о том, как автопроизводители, а точнее их дизайнеры, работают над «линиями» нового автомобиля, то знаете, что после этапа проектирования и создания первоначальных эскизов, лепщик создает уменьшенную модель автомобиля из особого материала. Этот податливый материал позволяет дизайнеру вносить правки и пробовать те линии, которые ему больше нравятся на натуре.

Project

Само собой, это достаточно трудоемкий процесс, который требует прямого присутствия дизайнера и его команды возле модели. Но что если бы у команды конструкторов, была возможность использовать 3D модель для внесения правок и просматривать результат при помощи Hololens? Это могло бы существенно сэкономить время и изменить подход к созданию авто в целом.

Так или иначе, эта идея останется не большим чем просто смелой фантазией, если в наличии у инженеров не будет соответствующих инструментов. И как недавно выяснилось, Microsoft договорилась с Autodesk в совместной работе над программным обеспечением для их шлема дополненной реальности. Вряд ли, вы найдете кого-то более опытного в создании CAD продуктов чем эти ребята. Autodesk Fusion 360 станет первым продуктом компании работающим в паре с Hololens. Это софт, который позволяет совместно работать над 3D моделями через облачные решения от Autodesk.

 

И все было бы просто шикарно, если бы совсем недавно не стало известно о увольнении шестидесяти человек из израильского офиса компании Microsoft, которые были напрямую вовлечены в работу над проектом Hololens. Конечно, на фоне массовых сокращений людей из подразделений работавших над Lumia, шестьдесят человек не кажутся таким уж и большим числом, но это как минимум не понятный шаг со стороны компании, которая так много вкладывает в свой новенький прототип.

С другой же стороны, Kudo Tsunoda — человек, команда которого, в своё время разработала kinect, уходит из подразделения Xbox и будет работать над адаптацией и разработкой UI/UX для программного обеспечения которое будет создано специально для Hololens. Если учесть, что именно технологии kinect используются для распознания жестов очками, то мне кажется сложно найти лучшего кандидата на эту роль.

Kudo

Само собой, никто не сообщит большего об увольнении этих шестидесяти человек, и всю историю попробуют замять как можно быстрее, но уж больно удачно совпал момент ухода Kudo из Xbox с этими сокращениями, не находите?

Верите или нет, мне сложно заканчивать эту статью. Финала всей истории нам придется ждать еще довольно долго. Пожалуй, напоследок стоит сказать, что Hololens будут снова отправлены на МКС третьего декабря. Надеюсь очки долетят успешно и сотрудничество и мы вскоре, сможем получить больше деталей о сотрудничестве Microsoft и NASA.

Space

Это конечно не howerboard, но мне кажется, если бы Марти узнал, что в 2015 году мы запустили очки дополненной реальности на орбиту Земли, при помощи ракеты частной компании, он был бы доволен. Осталось только сделать куртку с авто-просушкой.

Ну и на последок, зацените видео, которое сделал один из тех счастливчиков, которые получили Hololens домой для тестов. Как вы думаете, что попробовал этот человек? Правильно, использовать Hololens как большой виртуальный монитор для стриминга Halo 5 с его Xbox One. Так то!

Реклама
Hololens

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s