Конец Windows 10 mobile?

LumiaFallЛадно ладно, будем честны, данная статья появилась только благодаря «хайпу», который поднял Эльдар Муртазин в своём twitter касательно скорой кончины Windows 10 mobile, о которой ему якобы сообщили представители компании Microsoft, за кулисами на одном из своих недавних шоу в Минске. Не берусь осуждать господина Муртазина или пытаться уличить его в обмане, поскольку не могу этого сделать — всякое могло быть. Но с такой раздутостью новости, я не мог остаться в стороне и решил высказать свои мысли о Windows 10 Mobile.

Где мы сейчас?

Глупо отрицать неудачи мобильной платформы от Microsoft. Как бы «Рэдмонд» не пытался привлечь сторонних разработчиков, сколько бы денег не вбухивал в рекламу, какие бы только «фишки» не внедрял в свои устройства, факт остается фактом — магазин приложений на Windows 10 Mobile имеет самый скудный набор приложений среди конкурентов, а платформа с каждым днем теряет пользователей. Тут и не мудрено задуматься о смерти мобильной Windows, да и за Microsoft уже давно сложилась слава убийцы своих же продуктов. IT журналисты, не особо питавшие любовь к продуктам MS, получили лакомый кусок пирога и начали активно подливать масла в огонь.

Основная спекуляция на сегодня, касается следующего смартфона от Microsoft, который положит конец всей линейке Windows 10 Mobile. Новый смартфон, построенный на x86 архитектуре и работающий на полноценной Windows 10, должен забить последний гвоздь в крышку гроба Lumia. Есть только одно но — нет никаких официальных заявлений ни о смартфоне в целом, ни о дате выхода, ни о технических характеристиках или ОС нового смартфона от Microsoft! Мало того, зарубежные источники, которые чаще всего первыми получают достоверную информацию о гаджетах от Microsoft, не имеют даже минимальной крупицы информации о этом устройстве.

Само собой, человек, который не особо интересуется гаджетами от Microsoft, не станет задаваться вопросом достоверности данного высказывания. Ну закрывают и закрывают, чего уж там удивительного? А потому, я попробую привести некоторые доводы, которые , пускай и косвенно, но говорят об обратном.

X86 процессоры

X86Processor

Как вы знаете, в своё время, Microsoft убила линейку RT планшетов. Дело в том, что Windows RT, лишенная X86 приложений, не смогла сыскать популярность ни у пользователей, ни у разработчиков. А самое смешное, Windows Phone приложения тоже не были совместимы с Windows RT. Единственная задача, которую преследовала Microsoft выпуская RT — показать планшет, который мог бы работать больше 4-6 часов от одной зарядки, ведь процессоры Intel того времени были либо беспощадно прожорливыми, либо же до глупого слабыми, что не позволяло сделать «долгоиграющий» планшет на их основе. Шло время, Intel выпустила достаточно производительные и экономные процессоры линейки Atom, а также «подтянула» энергоэффективность линейки Core, что дало возможность полностью отказаться от побочной линейки RT. И казалось бы, логично предположить, что раз уж одну ОС на ARM грохнули, то и вторую надо бы!! Но не тут то было — Х86 процессоры, даже младшей линейки все еще достаточно большие, а полноценная Windows 10 требует слишком много «железа» для работы. Да, это железо можно уместить в компактный 8 дюймовый планшет, но вот удастся ли уместить его в 5 дюймовый смартфон? Очень сомневаюсь, и это пожалуй первая причина, по которой, как мне кажется, пока что рано говорить о смерти Windows 10 Mobile — X86 просто не готова для мира смартфонов.

UWP платформа

UWPPlatform

Универсальные приложения, разделяющие одну базу кода как для настольной системы, так и для смартфонов. Пожалуй, впервые, разработчикам не нужно адаптировать «внутренности» своего приложения под различные устройства от MS, а при правильном подходе к UI, точно также отпадает и надобность в перестройке интерфейса. Сравните это с временами Windows RT, когда у вас было по сути 3 разных набора несовместимых библиотек, которые надо было поддерживать. Так есть ли смысл закрывать мобильную систему, в погоне за ПК приложениями, если это технически одни и те же приложения. К тому же, мобильная система имеет ряд своих приложений, которые попросту отсутствуют на ПК. Более того, убивая Windows 10 Mobile, Microsoft будет вынуждена убить всю идею UWP платформы. И если во времена Silverlight, меня бы это не удивило(слишком мало приложений полагалось на этот фреймворк), то сейчас, в преддверии выхода Hololens и новых обновлений Xbox,  которые разделяют туже самую базу кода, такой шаг звучит ну очень странным. Как если бы Apple, показав Swift на следующий же день убили Objective-C, но ведь так не произошло.

Continuum

Continuum

С другой стороны, переход на десктопную ОС может показаться логичным, если мы рассматриваем смартфон, как устройство подключенное к монитору. Маркетинговый ход «ПК в вашем кармане» звучит достаточно убедительно, не так ли? Тогда возникает логичный вопрос, а зачем было толкать всю историю с Continuum, перестраивать внутреннюю архитектуру Windows Phone 8 и добавлять поддержку драйверов устройств, вместо того, что бы просто убить ОС? Не убедил? Ну тогда так, зачем городить полноценную Windows внутри смартфона, если можно сделать Remote Desktop приложение(которое кстати есть) и использовать нужные приложения по удаленному доступу к вашему ПК или виртуальной машине Azure(что кстати на руку MS), не нагружая память смартфона лишним софтом, когда вы находитесь в дороге и у вас нет монитора под рукой?

Astoria и прочие

Build2015

Microsoft очень плотно работает над своими новыми инструментами для разработчиков, которые должны позволит «пересобирать» iOS, Android, x86 приложения в UWP софт для Windows 10 и Windows 10 Mobile. Буквально на днях, был выпущена новая обучалка для желающих портировать iOS приложения и по слухам, игра о новых приключениях Лары Крофт будет перенесена с Xbox в Windows Marketplace для PC путем использования тех самых инструментов. Надо ли так заморачиватся, если послезавтра платформа закрывается?

А может, все таки, конец?

TheEnd

Ну а что если, на сцену Build 2016, выйдет Панай и таки покажет новый Surface Phone на Windows 10 и X86 процессоре? Может же такое быть?! Конечно, Microsoft славятся своими странными решениями. Они могут, как злобный Буратино, отбросить все логичные доводы и закрыть платформу основываясь на показателях дохода от этого направления. Но тогда, они бы сделали это еще раньше, разве нет? Можно долго говорить о том, что Сатья всегда был против этой ОС и что он человек из бизнеса и в отличии от бывшего руководства умеет считать деньги, а потом посмотреть последнюю конференцию SalesForce, на которой он четко говорит о том, что Microsoft важно присутствовать на рынке смартфонов. Очень просто делать поспешные выводы, и кричать на лево и на право всякую чушь, пользуясь своим авторитетом и популярностью. Но давайте все же в первую очередь смотреть на факты, а не на домыслы, а фактов попросту нет, и официальных заявлений не было. Просто вспомните, как раньше кричали о том, что в новой Windows не будет плиток и о том, что Microsoft откажется от своей ОС и перейдет на Android. Сбылось?

И да кстати, а вам не кажется, что если бы все было так плохо, то мы бы и не заметили этот уход? Как думаете, если завтра Samsung закроет Tizen, будет столько же шума, как от «никому не нужной» Windows 10 Mobile? Сомневаюсь.


Спасибо что читали мою статью. Если вам понравилось, буду рад если вы поделитесь ней в соц. сетях.

Реклама
Конец Windows 10 mobile?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s