Microsoft band 2

Band2Cover

Не люблю писать обзоры. Они всегда казались мне чем-то пресным и скучным, да и всю полезную нагрузку от статьи можно подменить трехминутным видео на youtube. Но время от времени ко мне приходит некая «муза», а вместе с ней и желание писать. И хоть я и не люблю писать обзоры, но бывают вещи, которые заставляют собрать волю в кулак и написать о них. Microsoft Band 2 — одна из них.

Думаю многие из вас заметили, что Internet of things (IOT), которому пророчили безоблачное, светлое будущее, никак не ворвется в нашу жизнь. Нет, конечно, если смотреть на гиков и применение различного рода IOT устройств в сфере бизнеса, то все не так уж и плохо, но если взглянуть на нашу обыкновенную «потреблядскую бытовуху», то станет кристально ясно, что люди не бегут в магазины за умными пароваркам и холодильниками с встроенными вебками. То ли маркетологи разленились, то ли люди не в конец еще отупели, но как мне кажется, каждый желающий уже смог попробовать поносить у себя на руке умный браслет от Xiaomi и понять, что это неплохой аксессуар и не более, а приложение на своём смартфоне, люди открывают только для того, что бы включить будильник. К чему я все это? Дело в том, что в этой статье, я не буду мучать вас рассказами о том как упакован браслет или что вы найдете в коробке, вместо этого я попробую рассказать, какие функции могут вам действительно пригодится и какие добавлены в браслет только ради рекламмы. Если же к концу статьи, большинство возможностей браслета, на которые вы рассчитывали, попадут в категорию «ну так себе» или «бесполезно», то возможно, вам не имеет никакого смысла покупать этот браслет и можно обойтись аналогом подешевле.

Band2Mid

Но начать, все же стоит с сравнения с первой версией браслета, о которой я писал ранее. Дело в том, что разница в ощущениях от первого и второго браслета на руке — разительная! Если к первому браслету, я относился как к новой «необычной» части тела, то во второй версии это ощущение, к сожалению, улетучилось. И я понимаю, зачем Microsoft пошли на этот шаг, ведь их основные клиенты, не вы, дорогие мои читатели, верящие, что ваша личная информация может быть кому-то нужна. Целевая аудитория Microsoft — бизнес сегмент, белые воротнички и их начальство, каждое утро торопящиеся в офис, чтобы продать побольше воздуха народу. А значит, новый браслет должен быть чуть менее «концептуальным» но чуть ближе к традиционным часам. Отсюда появился метал в дизайне и увеличенный экран, ведь на деле никакой пользы от большей диагонали экрана нет. Но списывать все визуальные изменения на прихоть менеджеров Microsoft я не стану. Круглая форма, действительно лучше ощущается на руке и меньше цепляется за одежду, смотреть на новый OLED экран, покрытый защитным стеклом, намного приятнее чем на TFT у первой версии, аккумуляторы, которые во втором браслете находятся в защелке, а не на ремешке, больше не давят на руку и не дают то ощущение «кандалов» которое возникало у первого браслета, если вы затягивали его слишком сильно или изначально подобрали не тот размер. Одним словом, новый дизайн нравится многим людям, но браслет первого поколения вызывает, лично у меня, более теплые чувства, а второй я ношу скорее как умные часы.

Ну а теперь перейдем к сути статьи.

КРУТЫЕ ФИЧИ:

«Бег, Вело, Зал»

Band2FitnessСразу начну с фитнесс составляющей. Если вы регулярно бегаете, катаетесь на велосипеде или ходите в зал, и вас бесят беговые часы от Garmin или же вас задолбало записывать программы тренировок в зал на листочке, то Microsoft Band 2 точно вам понравится. И да, не знающие люди могут сказать, что многие другие браслеты могут замерять то, как вы бежите, но простите, если в устройстве нет собственного GPS, и для замеров вам нужно иметь с собой смартфон в кармане, то просто оставьте свой аргумент при себе. А если принять во внимание то, что в Microsoft Band 2 также есть барометр для подсчета ступеней и датчик ультрафиолета, который работает пока вы бежите, то большинство конкурентов просто тихо стоят в стороне.

Отдельно стоит отметить возможность задать свою программу тренировок для зала. Мне кажется, было бы прикольно иметь какой-то интерфейс для тренера, который бы позволил редактировать программу не мне, а стороннему человеку с моего позволения. Ну может в будущем… А если же вы совсем не знаете, как составить программу, то для вас всегда есть список из готовых программ, подготовленных различными тренерами, нанятыми непосредственно Microsoft.

«Календарь и не самые важные уведомления»

Band2Work

Дело в том, что зачастую люди думают, что достаточно оставить важные уведомления на умных часах/браслете, а все остальное показывать только на смартфоне, якобы это поможет быстрее и удобнее реагировать на те или иные вещи. Но ведь если уведомление действительно важное, то вам все равно придется лезть в карман за своим смартфоном, так какой тогда смысл выводит что либо на запястье? А вот получить напоминание о встрече из календаря или код авторизации из смс банкинга без того, чтобы снова лезть в свой карман — это удобно.

«Улитка»

Функция «встань пройдись ленивая жопа», которую я называю «Улитка» из-за иконки самого приложения, достаточно полезная. Ну и что тут еще сказать? Кстати, давай тоже вставай и пройдись.

«Погода, Акции»

Может показаться странным, но погоду действительно удобно смотреть на запястье. Я бы еще не отказался от списка покупок, засинхронизированного с Wunderlist, и даже начал писать подобное приложение, но… Ладно, пора что-то делать со своей ленью.

«Сравнения»

Band2Ccompare

Microsoft Health dashboard — это центр управления и сбора всей статистики с вашего браслета. Я бы не стал говорить о нем как о каком-то «плюсе», поскольку иначе браслет не работал бы в принципе, но мне дико понравилась страница сравнений ваших личных показателей с показателями других людей. Беда многих умных браслетов в том, что информация с них вам глубоко безразлична. Вы не видите общей картины и динамики. Microsoft же анализирует ваши данные (и конечно же там есть отдельный индус, который смотрит ваши фотки и читает документы), после чего сопоставляет их с другими людьми того же возраста и веса и показывает, что вы, допустим, спите меньше чем люди в среднем. Или ходите меньше, и пора бы задуматся о более подвижном образе жизни.

ЧТО ЕСТЬ И РАБОТАЕТ, НО НЕ СЛИШКОМ НУЖНО

«Управление музыкой»

Band2Music

Забавная ситуация — вы берете Band, чтобы не носить смартфон с собой в зал, и можете управлять музыкой на смартфоне. Видите противоречие? Но я могу представить, что этой фичей будут пользоваться люди, на гарнитуре наушников которых, нет кнопок управления музыкой, ну или же для управления плеером на смартфоне, подключенном к внешней колонке и лежащем на расстоянии от вас. Видите как я выдумываю?

«Трекер сна»

Многие люди покупают себе умные браслеты в первую очередь ради функции умного будильника. Ну ведь мы все любим поспать, смотрим сериалы до ночи, а потом не можем проснуться на работу. Маркетологи просекли эту фишку и пообещали, что умный будильник, который разбудит нас в нужную фазу сна, должен решить эту проблему! Одна беда — если вы спите часов по 5 в день, то вы все равно проснетесь разбитым. Да, смарт будильник на Microsoft Band 2 работает, и просыпаться с ним легче, чем с обычным, только вот это никак не спасает вашу личную расхлябанность и неспособность соблюдать режим. Плюс, все это накладывается на размер и форму браслета, которая хоть и не такая угловатая как у первого, но спать с этой штукой сможет не каждый.

«Свободная тренировка»

Допустим, вы пришли в зал и не хотите делать упражнения по какой либо программе. Тогда, для вас предусмотрено приложение «Тренировка», которое замеряет пульс на протяжение всего занятия и сосчитает калории. Вопрос только, а нафига это вам?

«Кортана»

Band2Cortana

Опустим тот момент, что Кортана не поддерживает русский язык, допустим вы, как и я, можете говорить с ИИ на английском языке, но даже в таком случае вам будет жутко не комфортно говорить в браслет как Джеймс Бонд. Для меня не составляет никакой проблеммы сказать какую-то команду в микрофон наушников, или просто держа телефон в руке, но говорить с браслетом — дико неловкий процесс.

ЧТО НАФИГ НЕ НУЖНО

«Центр уведомлений»

Да, он показывает уведомления на русском языке в отличии от первой версии браслета, но поверьте, вы точно не хотите, что бы все то, что валится в ваши мессенджеры, социальные сети и другие каналы связи, заставляло вибрировать ваше запястье.

«Гольф»

Band2Golf

Да, браслет умеет считать какие-то метрики во время игры в гольф. Даже очень круто это делает, и Microsoft все время это пиарят (помните я говорил о белых воротничках), и вообще, если вы живете в США и не играете в гольф, то уважающий себя человек с вами не станет говорить. Но давайте откровенно, гольф — туфта.

«Twitter и Facebook»

Мало вам получать сообщения в центр уведомлений браслета, так надо еще и отдельные плитки завести под соц. сети? Которые, к тому же, работают не так как хотелось бы — Twitter показывает личные сообщение (кто пользуется ними в Twitter?!), а Facebook… Ну, я не могу проверить Facebook, но он везде работает как то странно и необъяснимо. Хотите хорошую плитку для Twitter — установите «Tweet_IT!» или «Fenice», а для RSS ленты можно сгенерировать отдельный tile самому.

ПОДВОДЯ ИТОГ

Band2Ending

Заканчивая эту статью скажу, что Microsoft Band 2 с точки зрения выхода обновлений и некоторых своих возможностей превосходит первую версию браслета (да и OLED экран сильно круче), но оригинальный Band вызывал у меня более теплые чувства. Так что если вы активный человек и ищете для себя устройство, которое подключалось бы к любому вашему смартфону, делало кучу замеров всего подряд, помогало вам лучше тренироваться, и не слишком отвлекало от рутины раздражающими уведомлениями, то можете спокойно покупать Microsoft Band 2 и он будет отличным компаньоном для вас. Как вариант, для того что бы попробовать и не слишком потратится — можете купить первую версию браслета. Она не будет намного хуже второй версии в области тренировок, ну а уж с отсутствием русских шрифтов можно смирится, если учесть, плюс минус, вдвое меньшую цену.

Реклама
Microsoft band 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s