Что ж не так с Microsoft Band

msbandcancellogo

Microsoft отменяет Band 3. Такие слухи ходили уже достаточно давно, не ясным была только судьба всей линейки Band, ведь если подумать, то Band 2 был не плох, и можно было бы просто продолжить его выпуск. Вместо этого, Microsoft распродает остатки со своих складов и убирает SDK для разработчика с сайта устройства. Да, Microsoft умеет убивать продукты – как только что-то начинает не вписываться в «Большой план», производство сворачивается, сотрудники увольняются, а продукт остается на в анналах истории в виде обзоров на Youtube. Но чем же провинился Band? Для того что бы ответить на этот вопрос, я бы попытался рассмотреть устройство с двух разных сторон – положении на рынке носимой электроники и экосистемы Microsoft.

Как же изначально позиционировался Microsoft band? — Фитнесс браслет, который позволяет делать больше. И надо признать, это не было просто рекламным слоганом. Достаточно сравнить Band с продуктами других игроков на рынке США (ведь именно там MS пытались продавать своё устройство) – Apple и Fitbit. Флагманское устройство, пионеров носимой электроники и фитнесс устройств, Fitbit Surge, хоть и имеет встроенный GPS и по многим аспектам сильно напоминает Band, но не дает возможности гибко настроить вашу программу тренировок, а также проигрывает, если мы откладываем в сторону спорт и здоровье, и смотрим на эти устройства как на некое подобие умных часов. Да и дизайн Surge мне никогда не нравился, эта штука может неплохо смотреться на вашей руке в спорт зале, но как только вы переступаете его порог, он так и кричит: «Смотрите, я занимаюсь спортом и хочу что бы все об этом знали!». Apple watch же с другой стороны, позиционировались как стильный аксессуар, которым бы вы могли заменить ваши швейцарские часы. Конечно же, эта история не полетела, и в Series 2 мы видим встроенный GPS, водозащиту, а вся рекламная кампания сфокусирована на активности и  слежении за вашим здоровьям. Думаю Apple будет во всю пытаться сертифицировать свои часы как медицинское устройство, что позволит страховке США покрывать их покупку. Но это скорее планы на будущее, в настоящем, если же мы сравниваем Watch Series 2 и Band, то можно сказать, что это вполне себе взаимозаменяемые устройства. Думаю пройдет не так много времени и сторонние разработчики сделают уйму приложений для тренировок на Apple Watch, что сравняет их в этом смысле с Band. Но нужно учесть тот факт, что Band 2 на год старше своего оппонента, а Band 3 с влагозащитой и датчиком кровяного давления и ЭКГ, мог бы стать чуть более продвинутым спортивным устройством чем Series 2. По цене же, Band ближе к Series 1, которые, без GPS, по сути являются дорогим шагомер с уведомлениями и приложениями.

fitbitsurge

Вы спросите: «Раз все так хорошо, то тем более не имеет смысла убивать продукт?». И да и нет, дело в том, что важен не только продукт и его качества/характеристики, но и его сопровождение. Маркетинговая кампания Apple Watch слишком сильна, что бы с ней мог тягаться, побочный, в каком-то смысле, продукт Microsoft. Основная идея Microsoft была в том, что бы сделать платформу, и найти партнеров, вроде Strava и Runkeeper, которые захотят сотрудничать с Microsoft и в итоге прорекламируют устройство. Как выяснилось, эта модель работает не лучшим образом, а точнее — никак, и Microsoft не смогли найти себе достаточное количество партнеров, соответственно рекламные ролики можно было сосчитать по пальцам. Хотя надо признать, некого хайпа MS удалось достигнуть во время первого Band, за счет эффекта неожиданности, но на долго этого не хватило.

Fitbit смогла удержать ветку лидерства в США, благодаря своему первенству на рынке фитнесс устройств, хорошей рекламной кампании, а также, что самое главное, социальной составляющей. Для многих наших соотечественников, абсолютно не объяснимо, как в здравом уме можно купить Fitbit за 150$, если на рынке есть Xiaomi за 15. Дело в том, что Fitbit это как Xerox среди копировальных машин – нарицательное имя для фитнесс браслетов. Представьте, у ваших друзей Fitbit, у друзей друзей тоже, да даже ваша мама в Facebook видела какие-то странные графики с шагами и калориями, которыми постоянно обмениваются эти люди, само собой вы тоже купите Fitbit, тем более 150$ не такая уж и неподъемная цена для жителя США. Как сказал кто-то в твиттере: «Вы покупаете фитнесс браслет не для того, что бы заняться вашим здоровьям, а для того, что бы показать что вы занимаетесь вашим здоровьем». Улавливаете? Не важно, как хорошо работает ваш браслет, как круто он замеряет расстояние по GPS или меряет пульс, если в век социальных сетей, вы не можете поделится этой информацией! И абсолютно не важно, что ваш браслет, это по сути бесполезный шагомер к которому прилепили датчик пульса просто для того, что бы оправдать новый продукт, важно то, что вы часть «комьюнити» — вы среди тех. Кто следит за собой, а значит тоже следите за собой!

applewatch2

Ну допустим, Microsoft протолкнули свои браслеты на другие рынки, и допустим им удалось бы убедить людей в надобности такой покупки, что достаточно сложно, учитывая то, что люди в целом не понимают, зачем им может пригодится носимая электроника и делают, скорее, импульсивные покупки ил подарки, а для таких вещей немаловажным фактором является цена. Ну и согласитесь, что сражаться с Xiaomi на этом фронте было бы неимоверно сложно, но давайте опустим все «но» и «против» и рассмотрим Band в экосистеме Microsoft как, гипотетически, удавшийся на рынке продукт.

Microsoft band работает под управлением операционки, которая не базируется на Windows 10. При этом, это устройство требует постоянной поддержки на других ОС, тестировании совместимости с новыми устройствами, поддержки SDK разработчиков и постоянное обновление базы кода и кучу других вещей. Если учесть, что Microsoft, во всю стремится сделать единое ядро для всех своих устройств, такой подход может показаться немного странным, не правда ли? Не проще ли было бы выпустить устройство, которое работало под управлением Windows 10 IOT? Да, во времена выпуска Band, Microsoft не могли себе позволить сделать так, IOT была слишком прожорливой и намного быстрее расходовала заряд браслета, время работы которого, в виду огромного количества датчиков и постоянного подключения к смартфону, нельзя назвать феноменальным. Но время идет, Windows 10 IOT улучшается, и возможно Microsoft решили, что самое время поработать над ней и в итоге получить устройство на том же самом ядре что и другие их устройства, и к тому же не нужно будет делать особый SDK, если работа с датчиками будет добавлена в Windows IOT. Конечно, все это мои догадки но надо отметить, что Zac Bowden, один из редакторов Windows Central, заявил: «Microsoft завязывают с Band, но не завязывают с носимой электроникой». Конечно же, других деталей он сообщить не мог, даже если и знал, но как бы там ни была, надежда есть.

Время покажет, возможно нас ждут умные галстуки от Microsoft, которые так сильно ударились в бизнес сегмент в последнее время. *Шутка*

 

Реклама
Что ж не так с Microsoft Band

Что ж не так с Microsoft Band: 2 комментария

  1. Заложенная в Microsoft Band 2 функциональность реализована очень неплохо. Но тем покупателям, которые хотят загружать приложения или игры, опять не повезло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s